Уход за кожей лица. Cекреты алоэ
Экстракты этого растения встречаются чуть ли не в любом креме для лица.Чем вызвана такая популярность алоэ? И обоснована ли она?
Алоэ употребляется в медицинских целях уже примерно 3500 лет. Родиной алоэ считается Южная Африка, но оно давно уже широко распространено как культивируемое растение. Алоэ, растущее на наших подоконниках, применяется в случае порезов, нарывов, ранок, насморка, конъюнктивита.
В России Алоэ стало популярно не так уж и давно - всего лет сто назад оно использовалось только как слабительное средство. Его ранозаживляющие свойства были замечены только в 30-е годы 20 века. На основе алоэ было создано несколько препаратов, обладающих иммуностимулирующими свойствами, как для местного, так и для общего применения.
Собственно, любое растение можно назвать "природной фабрикой". Зачастую синтезировать вещества, вырабатываемые растением, бывает очень сложно, или даже невозможно. Поэтому особенно ценные растения подвергаются культивации в промышленных масштабах. К ним относятся многие общеизвестные лекарственные растения - и женьшень, и календула, и даже ромашка. Алоэ не является исключением.
Основные полезные свойства алоэ проявляются при наружном применении, что и было использовано в производстве косметики.
Алоэ древовидное выращивается в больших количествах для нужд фармацевтики, и, соответственно, не представляет сложности применять его в составах косметики.
Причиной популярности алоэ является насыщенный химический состав растения.
В составе сока алоэ присутствуют природные антисептики - салициловая кислота, фенол, сера, а кроме того лупеол - растительный бальзам. Все они в комплексе обеспечивают сильный противовоспалительный, а салициловая кислота обеспечивает ещё и обезболивающий эффект.
Органические кислоты, содержащиеся в составе растения (холестерин, камферстерин и В-ситостерин), обеспечивают восстановление и питание верхнего слоя кожи – эпидермиса. Эти природные компоненты способны ускорить заживление ран и снять болевой синдром.
Основное достоинство, за которое так любят это растение ученые, - это иммуностимуляция. Специфические вещества, названные биостимуляторами, вырабатываются в листьях алоэ под воздействием низких температур и при отсутствии света. Основное их воздействие - это повышение защитных реакций организма в целом или на определенном участке, если экстракт алоэ применяется наружно.
В настоящее время в России производятся инъекционная форма и сок алоэ, выпускается ещё сироп с железом. О дальнейших исследованиях этого уникального растения ничего не слышно. А вот наружные формы с алоэ полностью перекочевали в косметику.
По некоторым данным, для того чтобы крем с алоэ был эффективен в отношении снятия воспаления и восстановления гидро-липидного барьера кожи, необходимо, чтобы концентрация экстракта алоэ в косметике была 20-40%. Такая продукция, на самом деле, близка по своим свойствам к лекарственным кремам.
В косметических в кремах и лосьонах экстракт алоэ содержится в концентрации от 2 до 15%. Он обеспечивает питание и увлажнение, восстановление кожи, защиту от бактериальной агрессии.
Алоэ применяется во многих биологически активных добавках в качестве компонента, оказывающего иммуностимулирующий эффект. Конечно, их эффективность можно только предполагать, но если даже в эти препараты перешла лишь малая доля полезных свойств этого растения, наш организм получит необходимую поддержку и защиту.
Область, в которой алоэ без преувеличения господствует, - это народная медицина. Самые разнообразные формы этого растения используются для лечения множества заболеваний: от обычных дерматитов до язвенной болезни желудка, то есть как для наружного, так и для внутреннего применения.
По материалам http://myjane.ru/articles/text/
Адрес заметки: http://beauty-blog.biz/post_1200416482.html

