Применение водорослей в косметике
Только факты: около трех тысяч лет назад в Китае ожоги и кожные воспаления лечили водорослями. Японские медики называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро возрождать силы утомившегося и ослабленного человека. Вытяжкой, получаемым из водорослей, врачевали артриты, а в XVIII столетии бурые водоросли из-за высокого содержания в них йода, применяли для нормализации работы щитовидной железы.
В морской воде содержится практически вся таблица Менделеева. В том числе йод, бром, железо, кальций, магний, селен, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты, альгиновая кислота, витамины, ферменты и фитогормоны. Все эти микро- и макроэлементы сделали допустимым зарождение живого на Земле. Около 80 % всех органики, ежегодно появляющихся на земле, приходится на долю водорослей и другой водной флоры.
Способность водорослей вытягивать их из морской воды и собирать в своих тканях, сложное коллоидное строение приближают морские водоросли по составу к плазме крови, а кожа имеет схожую с морскими водорослями клеточную деятельность.
Эти качества и есть обстоятельство того, что морские водоросли феноменально влияют на кожу, увлажняя и воссоздавая ее, ускоряя обменные процессы и повышая упругость. Пальма первенства в битве с целлюлитом тоже за ними. Курортно-лечебные центры, специализирующиеся на талассотерапии, употребляют в год десятки тысяч тонн водорослей только на обертывания.
Вытяжки морских растений энергично используются и в косметике. Не так давно косметика на основе морской воды и водорослей применялась только в профессиональных линиях. Сейчас изготовлением морской косметики занимаются фактически все крупные косметические компании. Поскольку вся водорослевая косметика содержит йод, она противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы. Так же осмотрительно должны ее использовать те, кто подвержен аллергии на морепродукты. На этом изъяны заканчиваются и начинаются сплошные плюсы.
Бурые водоросли (Laminaria digitata)
Бурые водоросли содержат 60 различных витаминов и минеральных веществ, которые содействуют обеспечению и удержанию влаги, тонизируют и инициируют обмен веществ, как на поверхности кожи, так и в ее глубоких слоях. Получаемый из бурых водорослей порошок альгиновой кислоты, растворяясь в воде, образует вязкие растворы. Благодаря этому свойству водоросли применяются в качестве загустителей и связующих компонентов не только в косметических масках и кремах, но и при производстве пищевых продуктов, лекарственных препаратов. Многие целебные свойства морской капусты объясняются содержанием именно этого полисахарида.
Основное действущее вещество ламинарии — йод, связанный с органическими соединениями, что позволяет ему свободно усваивается организмом. Йод участвует в образовании гормона тироксина, который играет важную роль в обмене веществ. Этот элемент регулирует температуру тела и скорость биохимических реакций, действует на белковый, жировой, водно-электролитный баланс и ускоряет расщепление жировых клеток.
Помимо йода, ламинария содержит около 60 микроэлементов, включая фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, железо.
Маска на основе бурых водорослей увлажняет, тонизирует и укрепляет кожу. Использование формул с ламинарией для обертывания способствует форсированию обмена веществ. Ламинария считается одним из самых эффективных косметических составляющих антицеллюлитных средств.
Красные водоросли (Lithothamnium calcareum)
Благодаря высокому содержанию кальция, железа и магния ключевое действие водоросли устремлено на восстановление минерального соотношения. Микронизированные водоросли способны донести до клеток главнейшие минеральные элементы, насыщая их энергией и активизируя клеточный обмен. Тонко измельченная водоросль используется в качестве ласкового скраба.
Красные водоросли также оказывают увлажняющее и сосудосуживающее действие, способны ослабить проявление кожного раздражения. Их нередко используют в средствах до и после загара.
Синие водоросли (Spirulina maxima)
Знаменитая спирулина может выживать при температуре до 60 градусов, а ее некоторые типы способны достаточно длительное время переносить нахождение на раскаленных камнях. Это свидетельствует о том, что содержащиеся в спирулине белок (фикоцианин), аминокислоты, витамины и ферменты сберегают свои качества и функции даже при мощном негативном действии.
Концентрат аминокислот этой водоросли, заключающийся в косметических средствах, оказывает регенерирующее и подтягивающее действие на кожу. Бета-каротин тормозит процессы старения, уплотняет эпидермис, поддерживает выработку коллагена.
Благодаря высокому содержанию цинка экстракт спирулины имеет противовоспалительное действие и содействует заживлению ран. Нередко вытяжки спирулины употребляются в лекарствах для лечения акне и экземы.
Водоросли в косметических средствах
Альгология — наука, заниматься изучением водоросли, — насчитывает примерно 30 тысяч их видов и делит на 10 типов в зависимости от пигмента и специфик биохимии. Для производителей средств сохранения красоты и молодости генеральную значимость представляют три вышеописанных типа морских растений.
Вытяжки и экстракты из них все чаще применяются в кремах для лица и тела, масках и тониках, средствах по уходу за волосами, для антицеллюлитных обертываний и других талассо-процедур. Многие из этих средств можно найти в наших магазинах и салонах красоты.
На покосе водорослей
В вопросе эффективности косметики на основе водорослей огромное значение имеет качество сырья. Поэтому для нее подходят только живые водоросли, находящиеся на глубине, а значит, не загрязненные смолами и нефтью. Раньше водоросли сушили на солнце, позднее — в печах при высокой температуре и перемалывали в морскую муку. Этот продукт был богат микроэлементами, однако терял витамины и аминокислоты.
Сейчас сбор и селекцию производят в определенное время года, "скашивая" водоросли и промывая их сразу же на борту судна. После этого водоросли быстро замораживают и доставляют на завод, где их измельчают. Эта технология лучше всего сохраняет в растении максимальное количество активных веществ.

